01 Sep 2024
WIB
Berita Serba - Serbi
Fri, 26 Jul 2024 116 Views Operator

SERANG,- Benteng Speelwijk, terletak di Serang, Banten, merupakan salah satu peninggalan bersejarah yang penting dari era kolonial Belanda di Indonesia. Benteng ini dibangun pada abad ke-17 dan memainkan peran kunci dalam kontrol Belanda atas wilayah Banten, sebuah pelabuhan penting di Jawa bagian barat.

Saat tiba di lokasi, kalian akan langsung disambut oleh megahnya Benteng Speelwijk. Tembok-tembok tinggi yang terbuat dari batu bata dan batu kapur terlihat kokoh, seolah masih menjaga rahasia masa lalu. Mari kita masuk ke dalam dan mulai perjalanan kita.

Kita lanjut berjalan menyusuri lorong-lorong sempit. Lihatlah, di sini ada plakat informasi yang menjelaskan sejarah dan fungsi bangunan di dalam benteng. Ini adalah barak tempat tinggal tentara, dan di sebelah sana adalah gudang senjata. Meskipun bangunan-bangunan ini kini hanya tinggal puing-puing, aura sejarahnya masih sangat terasa.

Benteng Speelwijk memiliki desain arsitektur yang khas dari benteng kolonial Belanda, dengan tembok-tembok tinggi yang terbuat dari batu bata dan batu kapur. Benteng ini dirancang dengan bentuk persegi dan memiliki empat bastion di setiap sudutnya, yang memungkinkan pertahanan yang optimal dari serangan musuh. Di dalam benteng, terdapat berbagai bangunan seperti barak, gudang senjata, dan tempat tinggal bagi para tentara dan pejabat kolonial.

Di salah satu sudut benteng, kita menemukan ruang tahanan. Dulu, tempat ini digunakan untuk mengurung para tahanan. Cerita tentang kondisi keras dan tak manusiawi di sini membuat kita merenung sejenak. Sejarah memang tidak selalu indah, tapi penting untuk kita ketahui.

Bisa menghabiskan hampir setengah hari di Benteng Speelwijk. Jangan lupa untuk mengambil foto sebagai kenang-kenangan. Sebelum pulang, mari duduk sejenak di area terbuka di tengah benteng. Nikmati angin sejuk sambil kita berbagi kesan dan cerita tentang kunjungan ini.  (Mel_Ram)