24 Apr 2025
WIB
Berita Pemerintahan

Salah satu makanan pokok yang melekat pada budaya masyarakat Indonesia dan sebagian besar penduduk Asia adalah nasi putih. Sayangnya, kandungan gula yang cukup tinggi dalam nasi putih dapat menyebabkan berbagai penyakit, yaitu diabetes atau kencing manis.Meski sebagian orang menyiasatinya dengan beralih ke nasi merah, terkadang nasi merah memiliki tekstur yang kasar dan tidak cocok disantap dengan beberapa lauk pauk. Lalu, apakah ada pilihan lain selain keduanya?

Untuk menggantikan nasi putih dan nasi merah, mungkin Anda bisa mencoba beralih ke nasi shirataki. Beras yang berasal dari Jepang ini kerap menjadi pilihan wanita Jepang untuk menjaga kesehatan tubuh. Ya, nasi shirataki dinilai lebih sehat untuk dikonsumsi karena kandungan serat yang tinggi dari nasi shirataki yaitu konjak. Konjak merupakan salah satu tanaman umbi-umbian dengan kandungan serat tertinggi di kelasnya, yaitu mengandung sekitar 40 persen glukomanan.

Kandungan serat yang tinggi pada nasi shirataki membuatnya banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh seperti menurunkan berat badan, menurunkan tekanan darah tinggi, dan meningkatkan asupan serat yang dibutuhkan tubuh. Meskipun kandungan serat dalam nasi Shirataki tinggi, namun kandungan gula, karbohidrat, dan kalorinya sangat rendah.

Jika dibandingkan dengan nasi putih, nasi shirataki memiliki tekstur yang lebih kenyal dan padat. Karena rendah gula, nasi ini tidak berasa alias hambar. Hal ini menjadikan nasi shirataki sebagai pengganti nasi putih yang tepat karena dapat dipadukan dengan berbagai macam makanan khas Indonesia.

Meski rendah gula, karbohidrat, dan kalori yang baik untuk tubuh, Anda tetap tidak akan mendapatkan hasil yang maksimal jika tidak dibarengi dengan perubahan gaya hidup. Untuk itu, seimbangkan apa yang Anda konsumsi dengan aktivitas fisik setiap hari. (PHN/TY).

 

Foto : Google 

Penulis artikel : Putri Hasna Nadhifa & Try Yudistira, S. Kom

Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH, MH

Share: