KOTA SERANG – Penataan infrastruktur pelayanan publik di Kota Serang memasuki babak baru. Wali Kota Serang, Budi Rustandi, melakukan kunjungan kerja (monitoring) ke Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Serang di Jalan Wr. Jaud, Kaligandu, untuk meninjau kelayakan fasilitas pelayanan bagi masyarakat, Rabu (23/4).
Dalam kunjungan tersebut, Budi Rustandi secara blak-blakan menyebut kondisi kantor imigrasi saat ini sudah tidak memadai. Masalah keterbatasan lahan parkir dan ruang kerja menjadi sorotan utama yang dinilai menghambat kenyamanan masyarakat maupun pegawai.
Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap instansi vertikal, Budi mengungkapkan rencana strategis berupa hibah lahan dan pengalihan fungsi gedung.
"Kantor Dinas Kesehatan kita saat ini kondisinya tidak layak. Mengingat adanya efisiensi anggaran dan kita belum bisa membangun baru, maka solusinya adalah bertukar tempat. Dinkes akan berkantor di sini (eks Imigrasi) yang fasilitasnya jauh lebih baik," ujar Budi Rustandi.
Budi memastikan bahwa langkah ini akan memberikan kepuasan bagi semua pihak tanpa harus membebani APBD secara berlebihan untuk pembangunan gedung Dinkes yang baru.
"Pelayanan imigrasi jadi memadai dengan gedung baru, dan Dinkes juga punya kantor yang bagus tanpa saya harus membangun dari nol menggunakan APBD. Semuanya mendapatkan fasilitas yang layak," tambahnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Serang, Igak Artawan, menyambut baik inisiatif dan dukungan penuh dari Wali Kota. Ia mengakui bahwa luas kantor saat ini yang hanya sekitar 1.000 meter persegi sudah tidak ideal untuk melayani wilayah kerja yang mencakup tiga kabupaten dan satu kota.
"Idealnya memang 9.000 meter persegi seperti yang direncanakan di Kasemen, agar bisa mencakup kantor pelayanan sekaligus rumah dinas. Kami sangat berterima kasih kepada Pak Wali Kota atas hibah ini," ungkap Igak.
Terkait linimasa, Igak menjelaskan bahwa saat ini pihaknya fokus menyelesaikan proses administrasi sebelum diajukan ke pemerintah pusat.
" Tahun Ini: Penyelesaian administrasi dan persetujuan pusat. Tahun Depan: Target dimulainya pembangunan gedung baru di Kasemen," ungkapnya
Dengan adanya langkah kolaboratif ini, kata dia diharapkan wajah pelayanan publik di Kota Serang, baik di bidang keimigrasian maupun kesehatan, akan bertransformasi menjadi lebih dinamis, nyaman, dan profesional. ( HS /RED )
Penulis : Benies Husaeni
Keyword:
pemkot serang,Wali Kota Serang,Pelayanan Publik,Kantor Imigrasi Kelas I
Share:
Tag
Categories
More News
PEMERINTAH KOTA SERANG