Memuat informasi...

Berita Pemerintah

Pemkot Serang Jemput Bola ke DAMRI, Dorong Transportasi Umum yang Nyaman bagi Warga

Pemkot Serang Jemput Bola ke DAMRI, Dorong Transportasi Umum yang Nyaman bagi Warga

KOTA SERANG – Upaya memperkuat transportasi umum di Kota Serang mulai memasuki tahap penjajakan kerja sama. Pemerintah Kota (Pemkot) Serang bergerak langsung dengan mendatangi Perum DAMRI di Jakarta untuk membuka peluang kolaborasi pengembangan layanan transportasi publik yang lebih nyaman, layak, dan mudah diakses masyarakat.

Langkah ini menjadi bagian dari tindak lanjut arahan Gubernur Banten Andra Soni kepada pemerintah daerah agar segera membangun kolaborasi dengan DAMRI dalam pengembangan transportasi umum.

Wali Kota Serang Budi Rustandi mengatakan, pihaknya ingin memastikan kebutuhan transportasi masyarakat dapat menjadi bagian dari pembahasan dalam kerja sama tersebut. Untuk itu, komunikasi dengan DAMRI dilakukan secara langsung di tingkat pusat.

“Kami sedang berikhtiar ke Jakarta, ke pusat DAMRI. Ini sesuai arahan Gubernur Banten, Pak Andra Soni, karena Pemerintah Provinsi Banten sudah bekerja sama dengan DAMRI dalam rangka transportasi,” ujar Budi usai mengunjungi Pool DAMRI di Jakarta Timur, Selasa (22/9/2026).

Menurut Budi, pengembangan transportasi umum bukan sekadar menghadirkan kendaraan, tetapi bagaimana membangun layanan yang benar-benar dapat digunakan dan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.

Karena itu, Pemkot Serang membuka ruang kolaborasi dengan DAMRI untuk mencari pola layanan yang sesuai dengan kebutuhan mobilitas warga Kota Serang.

“Kami diarahkan dan diinstruksikan Pak Gubernur Andra Soni untuk segera berkolaborasi dengan DAMRI dalam rangka perbaikan transportasi umum di Kota Serang yang nyaman dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat, khususnya Kota Serang,” katanya.

Budi menilai, keberadaan transportasi publik yang memadai juga menjadi bagian penting dalam membangun wajah Kota Serang sebagai ibu kota Provinsi Banten.

Mobilitas masyarakat yang semakin tinggi membutuhkan dukungan sistem transportasi yang mampu menghubungkan berbagai kawasan dan aktivitas warga secara lebih baik. Karena itu, pembenahan transportasi umum menjadi salah satu agenda yang dinilai perlu mendapat perhatian bersama.

“Ini upaya Pemerintah Kota Serang dalam menjadikan ibu kota sesungguhnya. Tentu jangan ketinggalan juga terkait transportasi umumnya yang layak dan bisa dinikmati warga Kota Serang,” ujar Budi.

Penjajakan dengan DAMRI tersebut menjadi langkah awal Pemkot Serang untuk melihat berbagai kemungkinan pengembangan layanan transportasi publik. Tahapan selanjutnya akan diarahkan pada pembahasan lebih teknis mengenai bentuk layanan, kebutuhan masyarakat, serta pola kolaborasi yang dapat diterapkan.

Jika terealisasi, penguatan transportasi umum diharapkan tidak hanya memberikan alternatif perjalanan bagi masyarakat, tetapi juga mendukung aktivitas ekonomi, pendidikan, pemerintahan, hingga mobilitas warga sehari-hari.

Dengan langkah tersebut, Pemkot Serang ingin memastikan pembangunan kota berjalan beriringan dengan peningkatan kualitas pelayanan publik. Transportasi umum pun diharapkan menjadi salah satu fondasi penting untuk mewujudkan Kota Serang yang semakin terhubung dan nyaman bagi masyarakat. ( HS/RE )

Penulis : Benies Husaeni

Kabar Terbaru